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スマステで紹介『中村家 三陸海宝漬』絶品 ご飯の友 セレクション

中村家 三陸海宝漬

10/30放映のテレ朝「smaSTATION!!」の“ご飯の友 セレクション”で『中村家 三陸海宝漬』が紹介されました。
ランキング外ではありましたが、根強い人気を誇るご飯の友として、「三陸海宝漬」が紹介されました。
食材の宝庫と言われる三陸で、豊富な魚介類の中から上質のものを選り抜き、素材の味を生かして調理された三陸海宝漬。
三陸の幸 を知り尽くした料理人が作る老舗料理店のオリジナルです。

海の三宝数の子するめ・昆布)を醤油タレで漬け込んであります。
それぞれの歯ごたえや旨味がそのまま生きて いて、三陸潮騒が聞こえてきそうな深い味わいです。
知る人ぞ知るご飯の友の逸品なのだそうです。

素材の旨さをいかした松前漬で、松前漬は函館や松前を中心とした道南地方の漁家で古くから伝わる味で、元々は加工中に折れたりかけた食材を工夫して使ったアイデア料理です。

数の子は黄色いダイヤと呼ばれ、正に黄金色に輝く海の宝。
栄養面でも、タンパク質・脂質を豊富に含んだ栄養価の高い食品。
原料のいかは真いかを加工した旨味の濃い本するめ、昆布は 「真こんぶ」と「がごめ昆布」を使用。
「がごめ昆布」は粘りが強く、この2種類の昆布を使うことで味に深みと旨味が増します。
酒の肴や温かいご飯に乗せて、また野菜と和えたりオードブルとしてビールや洋酒の席にも、ちょっとしたおもてなしにおすすめです。
またご飯に乗せて上からお湯やダシをかけて食べるお茶漬けもお試しください。
絶品のおいしさに、ごはんがすすんでしまいます。

ご購入は⇒ 楽天市場・三陸海宝漬